A primeira pizzaria

No ano de 1780, Pietro Colicchio inaugura, em Salita S. Anna di Palazzo, nas cercanias do palácio real de Nápoles, a primeira pizzaria do mundo, mais conhecida como “Pietro… e Basta Cosi”. suas pizzas, que já naquela época eram um alimento muito apreciado pelos napolitanos, rapidamente se tornaram conhecidas e apreciadas em toda a cidade. 

Pietro Colicchio não tinha filhos e, anos depois, a pizzaria acabou nas mãos de Enrico Brandi. Mas há, também, quem afirme que pizza vem do grego “pitta”, que significa pão achatado. outros, ainda, afirmam que pizza poderia vir da palavra alemã antiga “bizzopizzo” (hoje seria “bissen”) que significava “pedaço de pão”. impossível saber ao certo. mas, uma coisa ninguém nega, a pizza, como a conhecemos hoje, é Napolitana. 

Entre a idade média e renascença, a pizza começa definir seu caráter democrático, oscilando entre o uso popular e o gosto aristocrático; entre os banquetes reais e as cantinas dos pobres. 

À medida que se tornava mais popular, erguiam-se barracas de rua onde eram vendidas, assim como nas padarias. eram consumidas dobradas ao meio, como se fossem um sanduíche, inclusive no café da manhã. normalmente, a massa de pão recebia ingredientes baratos como alho, toucinho, peixes fritos e queijo. quem tinha um pouco mais de dinheiro colocava queijos mais nobres, pedaços de linguiça ou ovos por cima. 

Por volta do século 16, os pães redondos já eram muito parecidos com as pizzas, exceto pelo fato de não se utilizarem tomates. o manjericão já despontava como tempero predileto e a novidade já era apreciada na corte de nápoles 

Durante o século 18, as pizzas eram cozidas em fornos a lenha (construídos de tijolos ou pedras vulcânicas) e, durante o dia, vendidas nas ruas e vielas de nápoles por meninos que traziam na cabeça pequenas estufas de estanho para mantê-las aquecidas e atraíam a clientela com seus gritos característicos. este incômodo método de vendas fez, entretanto, ainda mais popular o novo prato.

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